Mémory – L’origine des aliments transformés

Notre mode de vie citadin nous déconnecte de la nature, de la terre. Beaucoup d’enfants ne savent plus comment poussent les fruits et les légumes. Le meilleur moyen d’y remédier reste, bien sûr, le contact avec la nature, les promenades en forêt, à la campagne, les cueillettes,…


En plus de ce côté pratique, je vous propose ce mémory sur l’origine des aliments transformés… On ne parle pas ici de la nourriture ultra transformée (hamburger, soda, gâteaux, plats préparés…) qui est très mauvaise pour la santé. On aborde plutôt les aliments qui ont subi une transformation simple (huile d’olive, sucre, café,…) A partir de quel aliment est fabriqué l’huile ? Le pain ? Le fromage ? …


Pour plus de ressources, vous trouverez ici un Pack de Supports Sciences complet, couvrant toute la période 6-12 ans.


Mode d’emploi

Les étiquettes sont à imprimer, à découper et à plastifier.

Ensuite, c’est un jeu du Mémory classique ! Toutes les cartes sont retournées (faces cachées) sur la table. Je vous conseille vivement de les placer en forme de quadrillage pour faciliter la mémorisation de la position des cartes.

Chacun leur tour, les joueurs retournent 2 cartes. Si ces 2 cartes représentent l’aliment transformé et son origine (la confiture et les fraises par exemple), il les remporte et a le droit de rejouer. Dans le cas contraire, il les repose à la même place, faces cachées. La partie se termine lorsque toutes les cartes ont été remportées. Le vainqueur est celui qui a le plus de cartes.

Si vous imprimez sur du papier peu épais, les cartes peuvent être transparentes une fois retournées. Pour remédier à ce problème, j’ai préparé une planche avec le logo Casacole que vous pouvez coller au verso de la carte.